造紙業加速洗牌,晨鳴紙業漿紙一體化優勢盡顯
http://www.461602.tw 2020-05-26 14:45:26 總財

  受“外廢”配額持續減少、國際貿易環境突變和疫情影響,造紙業中小產能加速出清。3月以來,福建、廣東等地有數家紙廠相繼發布停機、減產通知。下行趨勢中,晨鳴紙業交出一串不俗的業績數字。

  晨鳴紙業一季報顯示,其2020年Q1實現營收超60億元,歸屬上市公司股東的凈利潤約2.03億元,同比增長430.55%;扣非后的歸屬上市公司股東的凈利潤同比增長708.79%。此外,公司資產負債率持續下降,經營成本明顯降低。

  一季度是造紙行業傳統的淡季,今年又疊加新冠疫情爆發,市場需求急劇向下,紙價承壓,部分紙價已逼近中小紙廠成本線。

  而中小紙企還同時面臨著另一重壓力——“外廢”零進口大限臨近,全國“外廢”配額逐年縮減,2019年較上年下降約40%,僅為1100余萬噸,且絕大部分進口配額集中在行業頭部企業。

  有分析師認為,上述因素都在加速造紙業的洗牌,在原料成本占據整個生產成本70%的行業,掌控了原料的企業將是最后的贏家。

  晨鳴紙業一季度交出的成績單,與此不無關系。

  據披露,晨鳴紙業早在十余年前便啟動了漿紙一體化戰略布局,截至3月末,其壽光生產基地有化學漿112萬噸、機械漿64萬噸;黃岡生產基地有化學漿51萬噸;江西生產基地有機械漿25萬噸;吉林生產基地有機械漿20萬噸;湛江生產基地有化學漿90萬噸、機械漿67萬噸,合計約430萬噸?;緦崿F紙漿產能與造紙產能的匹配。這令晨鳴紙業成為國內首家漿紙產能完全匹配的造紙企業,在成本端掌控了絕對的競爭力。

  不過,晨鳴紙業表示,公司自制漿優勢并未充分發揮,未來仍有很大空間。

  天風證券分析師認為,限塑新規推出,白卡紙尤其是食品級白卡紙作為替代品有望率先收益;隨著國內疫情好轉,內需有望在第二季度修復。其建議對晨鳴紙業給予持續關注。

  短期來看,疫情對生活用紙銷量有提振作用;長期來看,我國人均用紙消費量提升空間較大,銷量增長和集中度提升仍值得期待。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,戶外用品網歡迎 各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:戶外用品網";同時,我們倡導尊重與 保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至 [email protected],我們將第一時間核實、處理。
?戶外用品網  版權所有  工商執照  技術支持: 生意寶(002095)

客服
熱線

024-83959307
網站服務熱線

生意
名片

微營銷
擁有自己的手機名片

快乐扑克3遗漏数据