進擊的小度智能家居:中國智慧家庭入口首選
http://www.461602.tw 2020-06-02 14:00:14 中關村在線

近年來,家居IoT行業逐漸形成共識:智能音箱是最適合的智慧家庭入口。因智能音箱具備輕體量、易接入、高性價比、語音控制方案優勢等特點,天然適合成為智慧家庭的控制中心,但這要建立在智能音箱對家庭設備盡可能多的覆蓋上。

因此,智能音箱廠商圍繞IoT的布局被業界視為“中樞之爭”。6月1日,百度旗下國民級智能音箱品牌小度宣布與中國家電巨頭美的生活小家電達成戰略合作。隨著智能家居生態版圖進一步擴張,在國內智能音箱市場已居領軍地位的小度,無疑是中國智慧家庭入口最具競爭力的選擇。

小度的IoT布局:更多品牌、更多類型、更多場景

根據合作信息,小度助手及智能音箱產品將全面支持美的旗下多品類智能家電,小度語音控制標志也將出現在這些設備上,雙方還將合作探索“智能音箱+智能家電”的商業營銷模式。

值得注意的是,雖然控制家電已經成為智能音箱的標配,但人們對設備品類的要求也越來越豐富,而不僅限于傳統的大家電。目前,小度已可以語音控制美的空調、掃地機器人、冰箱、洗衣機、洗碗機、電熱水器等15種美的設備類型,未來還將支持微波爐、烤箱、燈具等,實現美的設備全品類覆蓋。

實際上,小度在IoT領域的布局一直在向多品牌、多類型、多場景的方向演進。像極米、創維、索尼、TCL、博聯、海爾等家電大戶,旗下多款設備很早就接入了小度助手的對話式AI能力,去年創維與百度的合作進一步升級,雙方生態全面融合,用戶將統一使用“小度小度”喚醒詞來控制創維家電產品;小度還入駐了華住、洲際等平臺的200多家酒店,住客可以語音控制窗簾燈具,查詢天氣餐旅等信息,呼喚點餐清潔等服務。

與美的戰略合作前,小度已支持超過1.1億的設備,囊括了400多家主流家電品牌,覆蓋品類超過40種。隨著合作品牌的持續接入,這些數字在快速增長中,對家庭生活全場景下多品類設備的廣泛覆蓋,讓小度產品對用戶具備更強的吸引力。

為什么選擇小度?智能家電也需要最適合的“入口”

作為智能家居的中樞,小度不僅要面向用戶需求,還要面向家電廠商,智能音箱如何與IoT設備密切結合,也是關乎家電廠商切身利益的問題:只有良好的使用體驗,才能讓用戶買單。

從技術角度看,百度作為國內AI賽道的領軍者,在語音識別、語義理解、多輪交互、意圖槽位切分、意圖預判、弱意圖理解等技術上均有出色表現,這些也是語音控制家電的技術基礎,對于優化用戶使用體驗至關重要,尤其小度還通過語音技術升級、擴充設備類型、擴展設備功能、優化交互話術等方面,進一步提升對智慧家庭場景的適配性。此外,小度智能屏系列新品還可以實現語音控制、手勢控制、眼神控制、面部識別等多種控制方式,進一步豐富了智能家居的使用場景。

從用戶和市場角度看,百度2020年Q1財報顯示,3月,小度助手在小度第一方設備上的語音交互次數達到33億次,是去年同期近5倍;小度助手語音月交互總數達到65億次,是去年同期的近3倍。海量的交互次數,意味著小度用戶對語音交互乃至于智慧家庭生活的高度適應性。同時,Strategy Analytics等數據機構報告顯示,2019年小度智能屏出貨量全球第一,2020年第一季度也是唯一保持正增長的頭部品牌,因此適配小度也能為智能家電設備帶來更多的銷售潛力。

目前,美的在市場上的智能家電存量達到7000萬臺,是中國最大的智能設備制造廠商。與美的達成戰略合作,意味著小度接入的智能家電數量和品類更上層樓,同時對全屋智能生態的覆蓋更加全面。隨著IoT生態版圖再次擴張,具備技術與市場優勢的小度已經成為中國最具競爭力的智能家居平臺之一,也在成為千家萬戶的控制中樞,為用戶帶來便捷、流暢、充滿想象力的智能生活。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,戶外用品網歡迎 各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:戶外用品網";同時,我們倡導尊重與 保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至 [email protected],我們將第一時間核實、處理。
?戶外用品網  版權所有  工商執照  技術支持: 生意寶(002095)

客服
熱線

024-83959307
網站服務熱線

生意
名片

微營銷
擁有自己的手機名片

快乐扑克3遗漏数据